DESMONTAR EQUIPOS ELECTRÓNICOS REQUIERE CONOCIMIENTOS, DEBIDO AL PELIGRO DE SUFRIR SACUDIDAS ELÉCTRICAS Y OTROS ACCIDENTES. LOS CONSEJOS DE MANIPULACIÓN SOLO SON ORIENTATIVOS, RECAYENDO TODA LA RESPONSABILIDAD DE LAS CONSECUENCIAS SOBRE QUIEN LOS PONGA EN PRÁCTICA.
ESTO NO SIGNIFICA QUE APOYEMOS, EN MODO ALGUNO, LOS CONSEJOS IRRESPONSABLES.

Vieta A 3035 con zumbido

Las señales pequeñitas suministradas por las fuentes han de ser convertidas en grandes. No es tarea fácil, aunque a veces se piense lo contrario. Los ecualizadores y otros procesadores de señal también tienen su lugar aquí.
Javito
¿Futuro Conspirador? Ya se verá...
¿Futuro Conspirador? Ya se verá...
Mensajes: 20
Registrado: Sab Dic 19, 2020 5:10 pm

Vieta A 3035 con zumbido

Mensaje por Javito »

Buenas,
estoy trasteando con este Vieta A 3035.

Imagen

Lo acabo de conectar a unas cajas Vieta PR-7, y todo suena aparentemente bien salvo un zumbido que emite el amplificador siempre que está encendido.
El zumbido tiene un pico en el momento del arranque del amplificador, y luego disminuye un poco pero ahí se queda.
Se escucha igual por los dos canales.
También aumenta el zumbido cuando llevo el mando de graves a ambos extremos (tanto al + como al -).



Alguna pista de por dónde atacar?
:gracias: por adelantado
Avatar de Usuario
casito
Socio de cuidado. MUY PELIGROSO
Socio de cuidado. MUY PELIGROSO
Mensajes: 8511
Registrado: Jue Jul 08, 2010 11:03 pm

Re: Vieta A 3035 con zumbido

Mensaje por casito »

primero filtrado de la fuente, condensadores, y si tiene condensadores de salida también y volvemos a probar
"Si deseas que alguien te haga un trabajo, pideselo a quien esté ocupado; el que está sin hacer nada te dirá que no tiene tiempo"
Una de dos:
o no me hacen caso cuando los mando allí, o en Tomar por el Cul... me están mandando a la gente de vuelta.
Javito
¿Futuro Conspirador? Ya se verá...
¿Futuro Conspirador? Ya se verá...
Mensajes: 20
Registrado: Sab Dic 19, 2020 5:10 pm

Re: Vieta A 3035 con zumbido

Mensaje por Javito »

muchas gracias Casito!
esto con un polímetro se puede revisar? o hace falta más?

Imagen

sorry, ando muy perdido :spin:
Avatar de Usuario
casito
Socio de cuidado. MUY PELIGROSO
Socio de cuidado. MUY PELIGROSO
Mensajes: 8511
Registrado: Jue Jul 08, 2010 11:03 pm

Re: Vieta A 3035 con zumbido

Mensaje por casito »

cambia todos los de la fuente y los tres grandotes, que ahora se fabricarán más pequeños, mucha ayuda no puedo darte ya que no hay esquemas en la red, mirare por ahí a ver si encuentro algo
"Si deseas que alguien te haga un trabajo, pideselo a quien esté ocupado; el que está sin hacer nada te dirá que no tiene tiempo"
Una de dos:
o no me hacen caso cuando los mando allí, o en Tomar por el Cul... me están mandando a la gente de vuelta.
Javito
¿Futuro Conspirador? Ya se verá...
¿Futuro Conspirador? Ya se verá...
Mensajes: 20
Registrado: Sab Dic 19, 2020 5:10 pm

Re: Vieta A 3035 con zumbido

Mensaje por Javito »

Buenas, pues en ello estoy.

He anotado los condensadores electrolíticos de la fuente:
500 uF, 64V 70ºC (Bianchi original)
100 uF, 63V (x2)
330 uF, 63V
Imagen

y los 3 grandotes son de 4700 uF, 80V 70ºC (Bianchi originales)
Imagen
Por la parte de abajo se ven así, con lo que supongo que es alguna fuga:
Imagen

Además de las especificaciones de capacidad, tensión y temperatura, algo más que tenga que tener en cuenta al comprarlos? la marca da igual?
Avatar de Usuario
pepito
Socio de cuidado. MUY PELIGROSO
Socio de cuidado. MUY PELIGROSO
Mensajes: 8281
Registrado: Mié Ene 12, 2011 6:55 am
Ubicación: Valencia

Re: Vieta A 3035 con zumbido

Mensaje por pepito »

Cómpralos de 105º que son mejores que los de 70º

Saludos
Avatar de Usuario
JC2
Nuevo Socio Conspirador
Nuevo Socio Conspirador
Mensajes: 280
Registrado: Mar Jun 26, 2018 10:53 am
Ubicación: EN LA CRESTA DE LA COLA

Re: Vieta A 3035 con zumbido

Mensaje por JC2 »

hola, esos cond que pones vistos por abajo me dan mala wave. Esas grietas redonditas....
Javito escribió: Sab Feb 20, 2021 11:38 am
esto con un polímetro se puede revisar? o hace falta más?
me parece una buena pregunta . En la actualidad hay muchos polimetros que permiten medir capacidades pero.... mi experiencia personal no ha sido muy halagadora. El aparatito se queda pensando un rato antes de dar la lectura y no pocas veces, esta es sospechosa, haciendo creer que el condensador está mal. Nada mas lejos de la realidad, pongo ese mismo cond. en un capacímetro especializado y la lectura es correcta
Eso lo he notado hasta con polímetros muy buenos como los Fluke, y eso que Fluke es a los medidores lo que ortofón a las cápsulas
Pero en tu caso , al ser electroliticos de capacidad grande, creo que puedes salir al paso con un polímetro
¿Y si el polimetro no tiene capacímetro interno? Bueno, siempre queda el último recurso de la prueba de resistencia electrica. Pinchas sus patas con las puntas, y a la vez que el mismo polímetro lo va cargando, la resistencia debe ir aumentando hasta que indique infinita. Inmediatamente despues, lo mas pronto posible, invierte la polaridad de las puntas. Si el cond está bien, ahora sucederá una cosa divertida: la resistencia ira bajando y despues vuelve a subir hasta hacerse infinita . Es un efecto de resistencia negativa. Se debe a que en el condensador quedó grabada, en forma de tensión, la corriente que antes le dio el polímetro. Ahora el condensador le devuelve esa corriente, que se suma a la propia corriente del polímetro, de ahi ese curioso efecto
A los condensadores electroliticos no les gusta que los carguen al reves , pero en este caso no pasa nada porque el polimetro les aplica un valor de tensión muy pequeño
Sobre la tensión de trabajo, pienso que es falsa esa creencia ( que yo tambien tuve ) de que si se elige un cond. que soporte más tensión, quedará más protegido. En eso mi opinion ha cambiado; si es un condensador de calidad, aplicarle la misma tensión que indica su cápsula no tiene que hacerle ningún daño. Sale más a cuenta lo de la temperatura, como te han dicho Casito y Pepe
Por ultimo, te recomiendo que descargues esos condensadores antes de ponerte a trabajar con ellos; tu polimetro y tus dedos te lo agradecerán :si:
Saludos, JC
Si funciona bien, no lo arregles

Hacer música es extraerle al ruido blanco las canciones que lleva ocultas

Qué mania por no traducir el nombre de los dibujitos. Peppa Pig se dice Josefa la cerda
Javito
¿Futuro Conspirador? Ya se verá...
¿Futuro Conspirador? Ya se verá...
Mensajes: 20
Registrado: Sab Dic 19, 2020 5:10 pm

Re: Vieta A 3035 con zumbido

Mensaje por Javito »

pepito escribió: Mar Feb 23, 2021 1:19 pm Cómpralos de 105º que son mejores que los de 70º

Saludos
Gracias Pepito, así lo he hecho.

Sobre los de la fuente:
El único que no encuentro exacto es el de 500uF, he tenido que comprar uno de 470uF. Teniendo en cuenta que la tolerancia es +/- 20%, no me parece mucha variación. Cómo lo veis?
Avatar de Usuario
casito
Socio de cuidado. MUY PELIGROSO
Socio de cuidado. MUY PELIGROSO
Mensajes: 8511
Registrado: Jue Jul 08, 2010 11:03 pm

Re: Vieta A 3035 con zumbido

Mensaje por casito »

podrías poner también 680uF, pero 470 está bien si su tolerancia es baja, y además es de bajo ESR
"Si deseas que alguien te haga un trabajo, pideselo a quien esté ocupado; el que está sin hacer nada te dirá que no tiene tiempo"
Una de dos:
o no me hacen caso cuando los mando allí, o en Tomar por el Cul... me están mandando a la gente de vuelta.
Javito
¿Futuro Conspirador? Ya se verá...
¿Futuro Conspirador? Ya se verá...
Mensajes: 20
Registrado: Sab Dic 19, 2020 5:10 pm

Re: Vieta A 3035 con zumbido

Mensaje por Javito »

Buenas,
ya he cambiado los condensadores de la fuente y los tres grandes, pero sigo con el mismo zumbido. No ha mejorado nada, suena igual. :?
Si a alguien se le ocurre por dónde seguir, soy todo oídos :roll:
Gracias!!

Imagen
Avatar de Usuario
Jan7
Socio Conspirador peligrosillo
Socio Conspirador peligrosillo
Mensajes: 2017
Registrado: Vie Ago 28, 2009 12:51 pm
Ubicación: Collado Villalba (Madrid)

Re: Vieta A 3035 con zumbido

Mensaje por Jan7 »

¿ No tendrás una fuente de alimentación conmutada conectada en el mismo enchufe? Cargador de móvil, tablet, o similar....
Javito
¿Futuro Conspirador? Ya se verá...
¿Futuro Conspirador? Ya se verá...
Mensajes: 20
Registrado: Sab Dic 19, 2020 5:10 pm

Re: Vieta A 3035 con zumbido

Mensaje por Javito »

No tengo nada más enchufado, sólo el amplificador... el ruido se escucha en los altavoces de graves, por si os da alguna pista.
He probado con otro amplificador con las mismas cajas y hay silencio total en las cajas.
Avatar de Usuario
muesluis
Nuevo Socio Conspirador
Nuevo Socio Conspirador
Mensajes: 110
Registrado: Dom Jun 29, 2014 10:21 pm
Ubicación: Madrid

Re: Vieta A 3035 con zumbido

Mensaje por muesluis »

No podría ser algo que esté mal en la parte del control de tono, por lo que dice el compañero? Saludos
pere
¿Futuro Conspirador? Ya se verá...
¿Futuro Conspirador? Ya se verá...
Mensajes: 12
Registrado: Lun Dic 26, 2011 7:17 pm

Re: Vieta A 3035 con zumbido

Mensaje por pere »

Puede ser que tengas un diodo abierto de los 4 tiene el puente rectificador y esto si se ve con el polimetro
Javito
¿Futuro Conspirador? Ya se verá...
¿Futuro Conspirador? Ya se verá...
Mensajes: 20
Registrado: Sab Dic 19, 2020 5:10 pm

Re: Vieta A 3035 con zumbido

Mensaje por Javito »

He revisado los diodos del puente, y los 4 están bien.
También he revisado los otros dos que se ven en la fuente y también bien.

Midiendo con el polímetro las dos salidas de la fuente, tengo 80 vcc para los finales y 38 vcc para el resto.
Responder